Первое, чему должен научиться гитарист, - настраивать свой инструмент. Музицирование на расстроенной гитаре – это бесконечный процесс создания какофонии разной степени дворовости. Этот несложный процесс должен освоить каждый: и будущий виртуоз, и Ваня-сосед, далекой мечтой которого является исполнение «Деда Максима» (C Am F G (капо на 3 ладу), не благодарите) в компании подвыпивших друзей. Правда в том, что ЛЮБОЙ трек на ненастроенной гитаре звучит хуже. И чем дальше ваш строй от оригинального, тем хуже будет звучать песня. Если гитара не строит, это можно сравнить с нахождением в другой системе координат относительно других инструментов и общей гармонии. Настраивайте гитару. Всегда.


Читать далее →

Загадочные музыкальные слова «пюпитр» и «каподастр» вызывают странные ассоциации у людей, далеких от музыки. Каподастры бывают разного вида и могут иметь разные конструкции, сегодня мы разберемся, что это за устройство и как его использовать.


Читать далее →

Каждый гитарист рано или поздно сталкивается с тем, что пора бы поменять струны на своем инструменте. Многие из экономии или по незнанию оттягивают этот момент до первой порванной струны, но это неправильно. Дело в том, что струны на гитаре стоит менять регулярно, ведь со свежими она лучше звучит. Если дело касается записи, их нужно менять после каждой сессии. Если же вы просто регулярно занимаетесь на инструменте, то время замены подходит, когда струны перестают издавать характерный звон.


Читать далее →

Вы твердо решились стать гитаристом. Ваши соц. сети завалены видео с профессиональными гитаристами, взгляд устремлен в самоучитель, а в руках долгожданная гитара, только что привезенная из магазина. Медиатор – это последний кусочек мозаики, который поможет вам высекать тот самый звук из наушников, когда в плеере играет гитарная музыка.


Читать далее →

Вы принесли свой первый инструмент домой, но звучать как у «фирмачей» он отказывается. Гитара строит, строй не плавает, но в звуке нет выразительности. Дело в струнах. Струны – это расходный материал, который требует регулярной замены. Ваша новая любовь могла провести у продавца в магазине не один месяц, а комплект на ней стоит, возможно, еще фабричный. Множество потенциальных покупателей могли присматриваться к этому инструменту и пробовали на нем играть. После каждого из них на струнах остается грязь и жир с пальцев, это сказывается на звуке. Вы собираетесь решить проблему покупкой нового комплекта, приходите в ближайший музыкальный магазин и впадаете в ступор. Перед вами разные бренды и толщина, разные материалы и цены – глаза разбегаются, и подобрать что-то подходящее сложно. Особенно, если не знаешь, что ищешь. Давайте попробуем разобраться.


Читать далее →