Как настроить 6-струнную гитару новичку

May 5, 2020
0 comments
Как настроить 6-струнную гитару новичку

Первое, чему должен научиться гитарист, - настраивать свой инструмент. Музицирование на расстроенной гитаре – это бесконечный процесс создания какофонии разной степени дворовости. Этот несложный процесс настройки должен освоить каждый: и будущий виртуоз, и Ваня-сосед, далекой мечтой которого является исполнение «Деда Максима» (C Am F G (капо на 3 ладу), не благодарите) в компании подвыпивших друзей. Правда в том, что ЛЮБОЙ трек на ненастроенной гитаре звучит хуже. И чем дальше ваш строй от оригинального, тем хуже будет звучать песня. Если гитара не строит, это можно сравнить с нахождением в иной системе координат относительно других инструментов и общей гармонии. Для этого не нужно глубинное знание нот, ведь человечество давно изобрело тюнеры! Но об этом подробнее дальше. Главное: настраивайте гитару. Всегда.

Способы настройки шестиструнной гитары

Есть несколько способов настроить гитару, некоторые чуть проще, другие – чуть сложнее. Смысл везде один: получить нужную ноту на каждой открытой струне. После небольшой практики игры на гитаре, вы с легкостью научитесь отличать звучание настроенной и ненастроенной гитары. Спойлер: второе будет доставлять массу неудобств и непреодолимое желание настроить гитару, подкрутив колки играющему.

Интересный факт: Гитары «обзавелись» шестой струной только к 18 веку. В то же время двойные струны заменили одинарными. В Средние века их было всего 4, а вместо медиатора использовали черепаховые пластины. Шестая струна расширила диапазон звучания и возможности инструмента, добавив ему немало почитателей.

Метод пятого лада. Настройка на слух

Здесь и далее мы будет говорить о настройке гитары в стандартный строй. Если вам понадобится настроить гитару в иные строи, это легко сделать по аналогии с тем, что описали мы. Главное освоить общий принцип процесса, а настроить другие ноты – это нюансы.

Унисон – это когда звуки идентичны по высоте и слушаются как один. Чтобы настроить гитару по пятому ладу в стандартный строй (Ми), нужно сделать так, чтобы 1 и 6 струны звучали в унисон и давали ноту Е (ми). Нужную ноту можно найти на синтезаторе или пианино. Для самых продвинутых есть соответствующие приложения для «Яблока» и «Андроида». Если под рукой только компьютер, воспользуйтесь программой «Гитар про», чтобы настраивать гитару, в ней есть функция воспроизведения нужной ноты. «Гитар про» для начинающего и продолжающего гитариста вообще вещь незаменимая. С помощью неё можно разучивать чужие треки и писать партии для собственных. «ГП» портирована и на все мобильные платформы. Также, есть специальные программы тюнеры, они с помощью микрофона определяют высоту заживаемой вами ноты и подсказывают, в какую сторону крутить колок, чтобы настроить струну.

После того, как вы справились с настройкой первой и шестой, предлагаем вам идти снизу вверх от первой струны. Разницы нет, но сделаем так. Зажмите вторую струну на пятом ладу, она должна звучать в унисон с первой. Если между звучанием струн сохраняется интервал, постарайтесь его сократить, вращая колки. Используйте метод проб и ошибок, подтягивайте и ослабляйте струну, пока не добьетесь того, что они звучат идентично. Делайте это аккуратно и без резких перепадов натяжения, вращайте колок постепенно. С остальными струнами проделайте то же самое, кроме второй и третьей. В итоге, звучание струны, зажатой на пятом ладу, должно идеально сливаться в один звук с последующей открытой. Кроме, конечно, третьей струны. В стандартном строю третья струна должна звучать в унисон со второй, когда вы зажмете её на 4 ладу, а вторую оставляете открытой. Принцип тот же, но лады другие – издержки строя.

Минус такой настройки – приблизительность. Чем лучше развит ваш слух, тем лучше вы сможете настроить гитару таким способом. Но если ваш слух пока только начал музыкальную карьеру, воспользуйтесь тюнером, он помогает настраивать значительно точнее.

Интересный факт: семиструнная акустическая гитара называется «русской» или «цыганской», комплекты струн для таких гитар сейчас найти сложно, как и сами подобные гитары в продаже. Другое дело с 7-8-струнными электрогитарами, они сейчас представлены в огромном количестве цветов, форм и вариантов оформления, а их популярность растет с каждым днём. Дело в том, что они за счёт количества струн позволяют сделать звучание гитары более плотным и «жирным», понизив строй.

Настройка гитары при помощи тюнера

Настройка гитары при помощи тюнера

Тюнер – это устройство для быстрой и точной настройки гитары. Одни приборы используют для настройки встроенный микрофон, другие – вход под инструментальный кабель. Вторые точнее, потому что не ловят ненужных призвуков окружения. Некоторые тюнеры ловят вибрации с корпуса.

Для обозначения нот музыканты во всем мире используют латинские буквы, ля - A, си - B (H), до - C, ре - D, ми - E, фа - F, соль - G. CDEFGAB – это октава. Каждую октаву ноты повторяются, но, по мере возрастания, звучат выше.

Настраивая гитару по тюнеру, вам нужно добиться, чтобы каждой струне соответствовала своя нота и буква. Для стандартного строя это:

1. Ми (E)

2. Си (B)

3. Соль (G)

4. Ре (D)

5. Ля (A)

6. Ми (E)

Главное не ошибиться на октаву! В первый раз лучше проконтролировать себя и найти примеры того, как должны звучать струны в стандартном строю для проверки в любом веб-поисковике. Настройка гитары – это просто, особенно если под рукой есть тюнер, надо только освоить общий принцип.

Тюнеры бывают самых разных форм и размеров: простые, работающие от микрофона или подключения инструмента по проводу, более сложные со встроенным метрономом, большие и маленькие. Некоторые тюнеры вообще не требуют подключения, они крепятся с помощью специальной прищепки на голову грифа и показывают, как настроены струны, снимая вибрации с корпуса инструмента. Они считаются менее надежными, но более простыми в применении. Тюнеры могут по-разному показывать, куда крутить струну, как правило, если струну надо ослабить, тюнер показывает знак «бекар», а если подтянуть, «диез».

Интересный факт: сейчас в продаже можно найти даже пластиковые рамки для звукоснимателей, в которые будет встроен тюнер. Принцип его работы аналогичен устройствам-прищпкам, но такая рамка требует особой распайки, потому что ей нужен источник питания.

Настройка с использованием камертона

Настройка с использованием камертона

Камертон – это инструмент, который дает идеальную ноту ля (A) на частоте колебаний 440 герц. В стандартном строю так должна звучать пятая струна. Настройте её по камертону, а остальные струны по первому методу с использованием пятого лада. Чтобы точно настраивать гитару с помощью камертона, нужен определенный опыт и слух. Камертоны редко используют для настройки гитары в наши дни, в этом отпала необходимость: на любой телефон, планшет или компьютер можно скачать удобный и точный тюнер. В продаже можно найти аналогичные камертону свистки, дающие точную ноту, их обычно используют исполнители акапелла, чтобы быстро сориентироваться в тональности перед началом выступления.

Настройка флажолетами

Настройка флажолетами

Более точный и тонкий метод подстройки инструмента на слух – это настройка с помощью флажолетов. Флажолет – это когда ваша гитара издает звук, напоминающий флейту. Чтобы его извлечь, попробуйте аккуратно положить палец на любую струну над ладовым порожком 5, 7 или 12 лада, не прижимая её. Просто положите палец поверх и дерните струну. Флажолет издает тонкое и приятное звучание, этот прием часто используют в своей игре гитаристы.

Чтобы настроить гитару по флажолетам, они должны звучать в унисон на определенных ладах:

1. Открытую первую настройте в ми с помощью клавиш или поискав её звук в интернете

2. Флажолет на 7 ладу первой струны должен звучать как флажолет на 5 ладу второй струны.

3. То же самое и с остальными струнами, кроме второй и третьей.

4. Вторая струна на 5 ладу должна давать такой же флажолет, что и третья, зажатая на 4.

Если вы решили настроить гитару с помощью флажолетов, лучше включить «перегруз», так вы точнее услышите колебания между звучанием настроенной и ненастроенной струны.

Настройка по флажолетам может быть немного сложна для новичка, но извлекать сам этот звук лучше научиться, он обогатит вашу игру. Освоить принцип извлечения флажолетов несложно, нужно лишь один раз понять, как это делается.

Интересный факт: наряду с натуральными флажолетами, есть и искусственные, они отличаются по методу звукоизвлечения. Для того чтобы получить последние, перед ударом медиатора о струну, её нужно аккуратно задеть кончиком большого пальца. Натуральные флажолеты можно получить лишь на определенных ладах, искусственные – на любых. Искусственные флажолеты издают высокий и прорезающий звук, их часто используют в соло.

Что делать, если гитара не держит строй?

Первое, что нужно сделать - отстроить длину мензуры. Длина мензуры – расстояние между нулевым порожком и бриджем. Смысл в том, чтобы открытая струна и та же струна, зажатая на 12 ладу, звучали в унисон. И так нужно проделать со всеми струнами. Мензура регулируется с помощью положения сёдел на бридже, их можно отодвигать и придвигать к грифу или от него. Многие делают это у мастера, но, если звук на 12 ладу «низит», нужно укорачивать длину мензуры и двигать седло ближе к грифу. Если происходит обратная ситуация, нужно увеличить мензуру.

Если вы не особенно заинтересованы в том, чтобы «поковыряться» в своей гитаре, предоставьте отстройку инструмента хорошему мастеру. Это будет стоить недорого, а на выходе вы получите идеально строящий инструмент, который не будет доставлять вам неудобств.

Причиной «нестроевичей» также могут быть старые струны или то, что вы слишком сильно их прижимаете к грифу – следите за обоими пунктами. Первый решается заменой струн, второй – походом к преподу по гитаре.

Другой причиной, связанной с техникой игры, может быть «погружение» медиатора слишком «глубоко» в струну, от этого она начинает высить, а гитара перестает звучать стройно. Атаковать струну нужно самым кончиком медиатора. Так вы получите наиболее приемлемый звук и ваш строй не будет плавать.

Самое неприятное – когда ведёт гриф, и гитара физически не может строить нормально. Это значит, что гриф искривляется от неравномерного натяжения струн или слишком сухого воздуха в помещении, разницы температур и т. д. В этом случае похода к мастеру не избежать. Хотя иногда и он не помогает, только замена грифа.

Гриф может вести в одну из сторон, это поправимо, а может и винтом, это вариант, когда гриф инструмента не подлежит восстановлению и помочь может только замена. Перед покупкой проверяйте гитару на предмет изгиба грифа.

Еще одна частая причина плохого строя – это машинки тремоло или флойд роуз. Гитара может расстроиться, если вы будете активно их использовать. Чтобы этого не происходило, нужно отстроить машинку или зафиксировать её в одном положении. Для регулировки натяжения у каждой машинки есть специальные пружины, закрепленные под крышкой с обратной стороны корпуса. Их количество можно увеличить или уменьшить, а также, возможно регулировать их натяжение.

Иногда причиной нестройного звучания могут быть старые и «убитые» лады. В первый раз их можно прошлифовать (этого хватит на полгода), но если проблема повторяется, то лады нужно заменить. Самыми надежными считаются стальные, многие гитаристы после покупки нового инструмента сразу меняют лады на сталь. Это отражается на звучании, оно становится ярче и агрессивнее, но проблему с ладами решает очень надолго.

Заключение и советы

Научиться настраивать гитару – обязательно для любого гитариста. Это как научиться кататься на велосипеде или коньках: учишься один раз, помнишь всю жизнь. Вот несколько советов напоследок:

1. Всегда проверяйте референсную частоту тюнера, она должна быть 440 Гц.

2. Следите за тем, чтобы струны были в нужной октаве.

3. Регулярно меняйте струны.

4. Работайте над своей техникой, чтобы не пережимать струны.

5. Точнее и тоньше можно настраивать электрогитару на слух со включенным перегрузом – древняя рокерская хитрость.

6. Не бойтесь походов к мастеру.

7. При смене строя мензуру нужно подстраивать.

8. При смене толщины струн мензуру также нужно подстраивать. Иногда требуется регулировка прогиба грифа.

Похожие статьи