4 февраля 2020

Содержание статьи:


Как выбрать медиатор для гитары. Введение

Вы твердо решились стать гитаристом. Ваши соц. сети завалены видео с профессиональными гитаристами, взгляд устремлен в самоучитель, а в руках долгожданная гитара, только что привезенная из магазина. Медиатор – это последний кусочек мозаики, который поможет вам высекать тот самый звук из наушников, когда в плеере играет гитарная музыка. Как выбрать струны для гитары мы уже знаем, давайте разбираться в медиаторах.

Что такое медиаторы (плектры)

Медиаторы (плектры) – это пластинки разной формы с заостренным кончиком. Их используют для игры на струнных щипковых инструментах. Медиаторы делают из различных материалов, различной толщины и различной формы. Выбор медиатора – это индивидуальный момент для каждого музыканта.

Удобство и тактильные ощущения

Удобство и тактильные ощущения

Главное правило при хвате медиатора – вы не должны зажимать его слишком сильно. Чем больше зажим, тем больше напряжение в кисти. Чем больше напряжение в кисти, тем сложнее вам будет играть в быстром темпе, мышцы будут быстрее «забиваться», как при тренировке в спортзале, а ежедневные занятия на инструменте превратятся в подходы к спортивным снарядам. От зажимов в мышцах страдает ваша техника, старайтесь не напрягать руки слишком сильно. Положите медиатор на первую фалангу указательного пальца правой руки и накройте его большим пальцем. В гитару должен «смотреть» небольшой конец медиатора, не слишком большой, чтобы не «ковырять» струны, но и не слишком маленький, чтобы вы задевали струны рукой. Не вытягивайте большой палец и не подгибайте слишком сильно указательный. Для того, чтобы быть уверенным в том, что вы все делаете правильно, посмотрите видео-школы профессиональных гитаристов, а лучше, сходите на занятие к преподавателю.

Медиаторы по своим характеристикам очень различаются, каждая переменная вносит свои коррективы в удобство игры и ваш звук. Выбирайте такой плектр, чтобы извлекать звуки из инструмента вам было легко и удобно. По мере освоения инструмента, вы поймете, что вам нужно и чего вам не хватает.

Твердость и жесткость

твердость и жесткость

Медиаторы изготавливаются разной толщины и из различных материалов. В зависимости от толщины, на плектре пишется цифра в миллиметрах или обозначение:

T, Thin, L, Light (0,38 - 0,65 мм) - тонкие
M или Medium (0,65-0,84 мм) - средние
H или Heavy (0,84 - 1,2 мм) - толстые
XH, Extra Heavy (1,2 - 3мм) – очень толстые

В зависимости от материала, у медиатора может быть разная жесткость. Если вы ищите большей читаемости и четкости при игре, ваш вариант – средние или жесткие медиаторы.

Мягкость

мягкость

Мягкими медиаторами (0,38 - 0,65 мм) легче играть, потому что они не «застревают» в струнах и двигаются по ним проще. Например, при игре свипом этот момент очень важен, иначе не получится добиться плавного скольжения по струнам. С другой стороны, тонкие плектры не дают такой мощной и четкой атаки, какую можно получить, используя медиаторы потолще. Если вы чувствуете, что делаете все правильно, но звук все равно грязноват, попробуйте тонкий медиатор.


Хват медиатора - гладкие или шершавые?

Шершавые

Некоторые медиаторы изготавливаются из гладкого материала, другие специально делают шершавыми. Рельефность может создаваться матовостью самого материала или специальным участком, который сделан так, чтобы палец по нему не скользил. Часто от пота обычный медиатор может менять свое положение или выпадать из руки. Начинать освоение гитары лучше с шершавого плектра, этот верный друг не будет лишний раз елозить при хвате, а в самый ответственный момент не покинет ваших пальцев.

Если вы чувствуете, что рельефность медиатора сковывает вас при игре, попробуйте гладкий медиатор, возможно, его время пришло!

Звучание - влияют ли медиаторы на звук?

Медиаторы изготавливаются из разных материалов, каждый из них имеет свой тон и характеристики. Деревянные медиаторы дают интересный звук, но быстро стачиваются, металлические создадут теплый и близкий тон, но совершенно не гнутся. Пластик, нейлон, целлулоид и другие дают классический гитарный тон и являются наиболее распространенными среди гитаристов. Есть также экзотические варианты медиаторов из натурального или синтетического панциря черепахи, слоновой кости, рога буйвола – все они звучат своеобразно, но их непросто найти и, по большом счету, игра не стоит свеч.

Размер и форма

Размер и форма медиатора – это первое, на что обращает внимание гитарист, придя в музыкальный магазин. Здесь все так же, как и с толщиной – всё очень индивидуально. Не бойтесь пробовать разные медиаторы, чтобы понять, какой из них вам больше подходит. Плектр должен удобно лежать в руке и не должен создавать неудобств во время игры.

Форма

Есть 5 основных форм медиаторов:

форма медиаторов


Standard – форма, напоминающая капельку с округлыми краями, считается классической и самой узнаваемой
Jazz – эти плектры похожи на слезу с прямыми краями и острым кончиком
Teardrop - это медиаторы в форме слезы с закругленными краями
Triangle – это медиаторы в форме равностороннего треугольника, каждым углом которого можно играть Sharkfin – это медиатор в форме «плавника акулы», можно играть его ребристой или обычной стороной
Медиаторы-когти – такие плектры надеваются на пальцы и используются для игры перебором, где нужно более четкое звучание

Острый кончик

Острый или тупой кончик

Преподаватели по гитаре учат: чем меньший кончик медиатора играет по струнам, тем легче управлять звукоизвлечением и тем проще играть быстрые тремоло-партии. Медиаторы с острым кончиком дают более острый и конкретный звук, динамику которого можно легко регулировать. Тупой или острый кончик медиатора выбрать – дело каждого, попробуйте все возможные варианты. По мере того, как вы будете осваивать инструмент, вы поймете, что разные медиаторы просто дают разный звук, который уместен в различных ситуациях. Нет «хорошего» варианта, но есть подходящий именно вам. Главное правило – не грузите медиатор слишком сильно в струны, это создает грязь.

Тупой кончик

Угол скоса

От угла скоса медиатора зависит тон, который вы будете получать при атаке. К примеру, острый медиатор дает более четкий и конкретный звук. Плектр с тупым скосом из-за своего более смазанного тона подойдет скорее для игры аккордами, где в приоритете стоит плотность звучания.

Большие или маленькие

Плюс большого медиатора в том, что его сложнее выпустить из руки во время выступления. Когда рука намокает от пота, медиатор может начать ходить в ней. Маленький, скорее всего, выпадет, большой, вероятно, повернется, но останется в хвате. Ощущения от игры разными по размеру медиаторами различны. Чтобы понять, что вам подходит, лучше попробовать оба варианта от разных производителей и разной толщины.

Jazz III

Jazz III

По мнению многих гитаристов форма Jazz III является одной из самых удобных. Классические Dunlop Jazz 3 легко ложатся в руку, имеют удобную форму и изготавливаются из прочного материала, который долго остается устойчивым к износу. Плектром Jazz 3 удобно играть практически любое направление музыки, он дает богатый и насыщенный тон, плотную атаку и хорошую артикуляцию при правильном хвате и игре.

Треугольные

Одним из главных плюсов треугольного медиатора является то, что все три его угла рабочие. Каким бы концом ни развернулся плектр при игре, им можно будет играть. Треугольные медиаторы дольше служат, но к ним нужно привыкнуть, особенно, если до этого ваш выбор падал на более традиционные формы.

Толщина медиатора - влияние на атаку

Толщина медиатора

Толщина медиатора имеет решающее значение атаки. От толщины медиатора во многом зависит, какой тон вы получите при игре. 

Тонкие медиаторы

Тонкие

Тонкие медиаторы удобны при игре аккордами, но для ритм-партий не дают нужной плотности. Эти плектры хорошо гнутся, но дают мало баса и средних частот. Также тонкие медиаторы подходят для скоростной игры. Тонкий плектр позволит вам с удобством играть свип или просто использовать более экономное звукоизвлечение с его элементами.

Стандартные

Медиаторы стандартной толщины дают более плотное, по сравнению с тонкими, звучание. Эта толщина – самая распространенная среди гитаристов. Дело в том, что подобные медиаторы обладают сбалансированной жесткостью и мягкостью, поэтому подходят, как для плотного ритма, так и для соло-партий.

Толстые

Толстые медиаторы созданы для тех, кто привык «высекать» из гитары максимум. Если вы играете тяжелую музыку и используете струны крупного калибра, толстый медиатор позволит вам «раскачать» деку и заставит её более жирно резонировать. Такие плектры характеризуются более полным и громким звучанием. Динамику при игре можно регулировать силой удара, так у вас появляется больший контроль над гитарой.

Материалы изготовления – натуральные

Кроме привычных пластиковых или нейлоновых медиаторов, в продаже есть плектры, изготовленные из натуральных материалов.

Черепаший панцирь

Как ни печальна эта новость для защитников дикой природы, но раньше медиаторы делались из панцирей бедных черепах. Плектры из панциря черепахи дают яркий и насыщенный тон, они достаточно жесткие даже при небольшой толщине. Главный их минус, помимо уничтожаемых рептилий, - их тяжело найти. В обычных музыкальных магазинах «черепаший» медиатор не найти. Другое дело – плектры из заменителя панциря черепахи. Их тоже тяжело достать, но чистый и узнаваемый тон стоит того. Минус таких медиаторов в том, что все они имеют большую толщину.

Медиаторы из кости

Слоновая кость

Медиаторы из слоновой кости толстые, не гнутся вообще и дают призвуки при игре. Тем не менее, многим гитаристам подобные плектры нравятся, хотя атаку ими сложно назвать идеальной. Из плюсов – долговечность и износостойкость.

Деревянные медиаторы

Деревянные медиаторы

Медиаторы, изготовленные из дерева тактильно приятные. Их текстура делает игру приятнее. Из плюсов можно отметить яркий и узнаваемый тон, из минусов – дерево быстро стачивается о металлические струны.

Металлические медиаторы

Металлические медиаторы дают теплый и приятный тон, но ощущаются жёсткими при игре – они совсем не гнутся. Если вы используете струны Эликсир или любые другие с полимерной обмоткой, металлический медиатор – не ваш вариант. Он быстро уничтожит все полимеры, и струны потеряют все свои преимущества долговечности. Кроме того, рваный целлофан на струнах – так себе зрелище.

Материалы изготовления – cинтетические

От убийств черепах и вырубки лесов перейдем к более привычным видам медиаторов - синтетическим.

Термореактивный пластик

Целлулоид

Эти плектры считаются одними из лучших среди синтетических. Удобный скос, долговечность и износостойкость – то, ради чего стоит их брать. Или хотя бы попробовать. Минус – медиаторы из термореактивного пластика имеют большую толщину.

Нейлон (Nylon Picks)

Эти медиаторы можно отметить только по их небольшой стоимости. Они гибкие, приятные на ощупь, но хрупкие и быстро изнашиваются.

Нейлон

Целлулоид

Это простые и недорогие медиаторы. Среди гитаристов они наиболее распространены, но имеют небольшой срок службы, мягкость и хрупкость материала берут своё.

Tortex / Delrin Picks

Тортекс

Это «хорошая классика». Материал таких плектров приятен на ощупь и имеет свой уникальный яркий и «хлесткий» тон. Многие профессиональные гитаристы выбирают медиаторы из этого материала. Плюс также и в том, что их можно найти в любом гитарном магазине.

Ultem / Ultex Picks

Гитаристы отмечают, что за свою стоимость эти медиаторы дают «тот самый черепаший тон», который они так ищут. Приятным бонусом стоит отметить то, что Ultex можно найти практически везде.

Медиаторы для пальцев

Медиаторы для пальцев

Медиаторы для пальцев созданы дают узнаваемый звук кантри-перебора с четко звучащими нотами и яркой атакой.

Thumbpick - медиатор на большой палец

Этот медиатор позволит вам получить «гибрид» для игры перебором, но с более четкой атакой. Также тамбпик подходит для игры аккордами, когда нужна минимальная смазанность атаки.

Медиаторы коготь - замена ногтям

Эти плектры надеваются на пальцы, на уровне первой фаланги. Они позволяют играть переборы, но с более отчетливым звукоизвлечением. Жанрово это нужно для исполнения блюграсса, традиционного кантри и при игре на банджо. Также многие фингерстайл-исполнители используют подобные медиаторы.

Советы по выбору медиатора

Главный совет – не бойтесь экспериментировать! Покупайте разные медиаторы, пробуйте их и ищите ваш идеальный, он обязательно лежит и ждет вас в витрине какого-то музыкального магазина.

Советы по выбору медиаторов

Варианты для начинающих музыкантов

Плектры стандартной формы средней толщины – идеальный вариант для начинающего гитариста. Ультекс и Тортекс никогда не подведут, прослужат долго и помогут получить яркий и хороший тон. Также, начинающему музыканту лучше использовать шершавый медиатор, он легче ложится в руку и меньше выскальзывает.

Варианты для продвинутых гитаристов

Главное отличие продвинутого гитариста от новичка в том, что он точно знает, какой звук ему нужен. Если это плотные ритм-партии – лучше взять что-то потвёрже и пожёстче, желательно с острым краешком. Если гитарист любит играть что-то скоростное свипом, ему подойдет мягкий медиатор, который будет податливо гнуться при игре.

Выбор медиатора в зависимости от музыкального инструмента

В зависимости от инструмента, выбор медиатора будет различным.

Подходят для электрогитары

Медиаторы для электрогитары

В зависимости от того, какие струны вы используете, какую музыку играете и какого тона хотите добиться, вариантов масса. Если вы используете пониженный строй и толстые струны – попробуйте толстый медиатор из термореактивного пластика. Если вы любите скоростные пассажи, яркость и внятный тон, попробуйте Jazz 3. Если вы играете совсем недавно, то возьмите средний по толщине и мягкости медиатор классической формы, поиграйте им и поймите, чего вам не хватает.

Подходят для бас-гитары

Поскольку на бас гитаре струны толще и расстояние между ними больше, то и гитару нужно «раскачивать» сильнее. Для этого отлично подходят толстые и крупные медиаторы. Такая форма и размер дадут вам больший контроль над инструментом.

Подходят для акустической гитары

Акустика любит мягкие медиаторы. При игре аккордами звук должен быть разборчивым, но певучим и слаженным, ноты должны звучать с одинаковой громкостью. Переборы на акустической гитаре тоже приятнее играть мягким плектром.

Подходят для классической гитары

Вообще, на классической гитаре обычно играют пальцами, но если вам хочется чуть больше атаки, попробуйте медиаторы - когти и медиатор для большого пальца. Поскольку на классике нейлоновые струны, попробуйте использовать мягкие медиаторы из нейлона или другого податливого материала.

Популярные производители

Среди производителей медиаторов есть классические и проверенные временем бренды, а есть более новые, и каждый день их становится больше. Ниже мы коснемся классики.

Dunlop

Dunlop

Эта компания производит самые узнаваемые плектры Tortex и Ultex из прочного пластика. Медиаторы этой фирмы отличает огромное разнообразие расцветок, форм и толщины. Также Dunlop выпускает плектры Jazz 3, которые обязательно нужно попробовать каждому гитаристу. Стоимость медиаторов Dunlop средняя.



Planet Waves

Planet Waves

Джо Сатриани выпустил серию подписных целлулоидных медиаторов Planet Waves. Фирма производит медиаторы из разных материалов, в том числе, из нейлона и дюралина. В ассортименте есть разные расцветки и толщина, в России продаются не везде, но найти можно.

Fender

Fender

«Фендер» выпускают недорогие и середнячковые медиаторы. Они поставляются в разной толщине и формах, изнашиваются достаточно быстро, но и стоят недорого.


Другие

Есть множество других производителей медиаторов, например, Ernie Ball, Gibson, Ibanez. Плектры разных брендов стоит попробовать, особенно, если у вас есть опыт игры на гитаре. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Аксессуары для медиаторов

На рынке представлено множество аксессуаров, чтобы облегчить гитаристу хранение медиаторов и обеспечить быстрый доступ к ним.

Держатель на деку гитары

Держатель для медиаторов

Такой держатель представляет собой пластиковую форму, в которую плотно помещается 1-3 медиатора. Обычно такой держатель рассчитан под медиаторы стандартной формы и средней толщины. Минус – такие держатели портят внешний вид гитары, если устанавливаются на видное место.

Держатель на струны

Держатель на стойку

Для тех, кто хочет хранить медиаторы у грифа, существует специальное крепление. Оно устанавливается на струны и представляет собой простейший зажим для двух медиаторов. Если гитара у вас дома висит на стене, идеальный способ не терять медиаторы и хранить их под рукой – такой держатель.

Держатель на стойку микрофона

Особенно актуален такой вид крепления медиаторов для поющих гитаристов. Если в самый ответственный момент у вас выскользнет медиатор, на стойке всегда будет запасной.

Чехол для медиаторов

Если вы не любите хранить лишнее в кошельке или постоянно теряете вещи из карманов, чехол для медиаторов – ваш вариант. Он может крепиться брелоком на ключи или лежать в чехле с инструментом – главное, что медиаторы всегда будут с вами.

Какие медиаторы выбирают популярные гитаристы

- Карлос Сантана использует V-Picks, треугольные выпуклые медиаторы, которые дают богатый тон
- Джимми Пейдж, Джин Симмонс и Дэвид Гилмор предпочитают Herco Flex 75 классической формы с тупым носом. Он обеспечивает хорошую атаку и вариативность игры.
- Джимми Хендрикс и Стиви Рэй Вон играли классическими целлулоидными «Фендерами». Такие плектры считаются классическими для блюза и рока.
- The Beatles играли медиаторами Sharkfin Plectrums для удобного акустического звукоизвлечения.