Как выбрать струны

December 31, 2019
0 comments

Вы принесли свой первый инструмент домой, но звучать как у «фирмачей» он отказывается. Гитара строит, строй не плавает, но в звуке нет выразительности. Дело в струнах – это расходный материал, который требует регулярной замены. Ваша новая любовь могла провести у продавца в магазине не один месяц, а комплект на ней стоит, возможно, еще фабричный. Множество потенциальных покупателей могли присматриваться к этому инструменту и пробовали на нем играть. После каждого из них на струнах остается грязь и жир с пальцев, это сказывается на звуке. Вы собираетесь решить проблему покупкой нового комплекта, приходите в ближайший музыкальный магазин и впадаете в ступор. Перед вами разные бренды и толщина, разные материалы и цены – глаза разбегаются, и подобрать что-то подходящее сложно. Особенно, если не знаешь, что ищешь. Давайте попробуем разобраться.

Содержание статьи:

Размеры и толщина гитарных струн


Натяжение

Струны бывают разной толщины. В зависимости от длины мензуры (расстояния от бриджа до верхнего порожка) и строя, в котором вы играете, их натяжение будет разным. Чем они толще, тем более объемное и плотное звучание они будут давать. Есть и обратная сторона, на таких канатах будет тяжелее играть (к примеру, делать подтяжки-бенды), они дают меньше обертонов (призвуков) и звук выходит более тусклый. Стандартной длиной мензуры считается 25.5", есть короче (к примеру, «лес полы» и короткомензурные гитары) и длиннее (баритон, басс, и т.д.). Калибр струн обычно произносится целыми числами (10-50,11-52), но обозначается тысячными (0,010-0.050) – это диаметр первой и последней в комплекте, измеряется в дюймах. Ниже будут приведены наиболее распространенные варианты толщины, но есть и промежуточные.

Какими бывают струны

Тонкие струны

Тонкие

Условно «тонкими» считаются комплекты 8-38, 9-42, 10-46. Самой популярной считается толщина 10-46, она подходит для большинства стандартных строев без сильного понижения.


• Зачем нужны тонкие струны и кому они подойдут?

1. Их проще прижимать к грифу гитары, поэтому они лучше подходят для начинающих.

2. На тонких струнах легче делать бенды, блюзмены и любители соло обычно выбирают их именно по этой причине.

3. Для игры перебором их преимущество состоит в том, что между ними на грифе гитары большее расстояние. При игре пальцами это важно.

Толстые струны

Толстые

Промежуточный вариант между тонкими и толстыми струнами – калибр  11-52 (medium). Более толстыми считаются наборы 12-54 (medium heavy), третья в них, чаще всего, имеет оплетку, как и три басовые (самые толстые). Одним из самых толстых вариантов считается 12-56 (heavy). Существуют и ещё более «крупнокалиберные» комплекты, а также, гибридные, они подбираются под определенный гитарный строй, желаемое натяжение и звучание гитары. Чтобы поставить особенно толстые калибры, возможно, потребуется растачивать бридж (седла), верхний порожек или колки гитары. Нужны ли вам такие приключения, разберемся дальше.

• Зачем ставить толстые струны?

1. Если вы играете с сильной атакой, они будут лучше держать строй

2. Если вы используете слайд, толстые струны для этого оптимальны

3. Они лучше подходят для акустической гитары, так как будут громче при игре без усилителя

Струны для новичков

Первый раз выбирая новые струны, ориентируйтесь на свои ощущения. Попробуйте поиграть на заводских струнах, которые уже стоят на гитаре при покупке. Если вы чувствуете, что натяжение слишком сильное и играть на гитаре неудобно, поставьте калибр тоньше. Если натяжение слишком слабое и струны ощущаются «как макароны», попробуйте более толстый набор. Стандартным заводским комплектом струн для электрогитары считается 9-42, для акустики – 11-52, для бас-гитары 45-105. Помните о том, что вначале играть на гитаре будет тяжело, и пальцы будут болеть, какие струны и гитару вы бы ни выбрали. Но все познается в сравнении, не бойтесь экспериментировать. Стандартом для большинства гитаристов являются струны с гексагональным (шестигранным) сердечником и круглой обмоткой.

Как подобрать струны под строй гитары?

Ми (Standart E)

Для начинающих музыкантов оптимальным вариантом станет комплект 9-42. Он легко прижимается к ладам гитары. Если вы хотите большей полноты звучания, то отлично подойдут струны 10-46. Комплекты 11-48 (11-49; 11-50) дадут возможность лучше «раскачать» дерево гитары и «поддать жирку» - эти струны любят блюзмены и фанаты легкого рока. Калибр 12-50 даст очень высокое натяжение и подойдет для полуакустических гитар и исполнения джаза. Один из самых популярных вариантов - Ernie Ball 2221 Regular Slinky.

Дроп Ре (Drop D)

Классическим комплектом для этого строя считается 9-46, в котором последняя струна чуть толще, чтобы давать оптимальное натяжение и отличный сустейн. 10-52 (или более редкий 10-50) – комплект чуть потолще, он дает хороший баланс между плотностью звучания и удобством игры на гитаре. Для любителей жанров потяжелее есть комплект 10-60 с утолщенной шестой струной, которая дает большее натяжение и плотность атаки. Комплекты 11-54 и 11-56 подойдут для тех, кто ищет объемный и глубокий звук, но не сомневается в силе своих пальцев.

Ре (Standart D)

Для гармоничного звучания лид-партий и легких бендов подойдет калибр 10-46, а 11-50 даст большее, но не слишком сильное натяжение. 12-54 подойдет для блюза в этом строю. Комплект 13-56 имеет хорошую читаемость и «жирный» тон, но натяжение струн на будет сильным.

Дроп До (Drop C)

Комплект с толстыми низкими струнами 10-60 даст глубокий тон и хорошее натяжение струн на гитаре. Комплект 11-54 считается классическим для этого строя.

До диез (Standart C#)

Идеальным считается комплект 12-54 , для более жирного и глубокого звучания гитары можете попробовать 12-56.

Дроп Си (Drop B)

Рекомендуем комплект 12-60 с утолщенной нижней и верхней струной, чтобы вам не пришлось искусственно прибирать атаку. Комплект 12-68 даст гитаре больше плотности на ритм-партиях в этом строю.

Си (Standart B)

Классическим набором струн для этого низкого строя считается 13-62, чтобы струны не болтались на гитаре и давали четкий и мощный тон. 13-65 дадут еще большее натяжение и более плотное звучание ритм-партий.

Дроп Ля (Drop A)

Оптимальный баланс для этого строя даст комплект 12-68. Если вы играете что-то экспериментально тяжелое, попробуйте 13-72.

Ля (Standart A)

Толстые комплекты (вроде 12-60 и 13-72 и т.д.) лучше ставить на гитары с удлиненной мензурой 26’’ (баритоны), которые идеально подойдут для этого строя.

Таблица типовых калибров струн для электрогитары:

Название набора123456
Extra Light 0.008 0,010 0.015 0.022 0,032 0,039
Super Light 0,009 0,011 0,017 0,024 0,032 0,042
Light 0,010 0,013 0,017 0,026 0,036 0,046
Medium 0,011 0,014 0,018 0,028 0,038 0,049
Medium Heavy 0,012 0,016 0,024 0,032 0,042 0,052
Heavy 0,013 0,017 0,026 0,036 0,046 0,056

Из какого материала выбрать струны и как материал струн влияет на звучание


Нейлоновые струны для классической гитары

Нейлон относится к синтетическим материалам. Обычно нейлоновые струны стоят недорого и подходят для исполнения мелодичных переборов и классических произведений. Нейлоновые струны бывают со средним, сильным и очень сильным натяжением. Для исполнения переборов и легких композиций подойдет первый вид, для более энергичных композиций – последние два. Все зависит от динамики игры.

Что касается тонких струн из ректифицированного нейлона, их сердечники часто выполняются из композитных материалов и из углеродного волокна. Нейлоновые и карбоновые струны в основном используются на классических гитарах.


Бронзовые струны подходят для акустических вестерн-гитар, они дают хорошо читаемый яркий звук. Для электрогитар подобный комплект не подойдет, проблема в его магнитных свойствах. 



Фосфорная бронза похожа по составу, но в сплаве для этих струн используется фосфор. Струны из этого материала дают более теплый и мягкий звук. Многие гитаристы отмечают, что комплекты из фосфорной бронзы раскрываются при игре перебором. Используются для акустической гитары.



Никелированные струны со стальным сердечником меньше стирают лады и ощущаются более гладкими. Они защищены от коррозии, а их звук считается сбалансированным. Сердечник этих струн делается из стали, она обладает подходящими для электрогитары магнитными свойствами. На данный момент, именно эти струны наиболее распространены для электрогитар. Струны из чистого никеля обладают более мягким и теплым звучанием.



Струны из стали имеют самый яркий, звонкий и насыщенный тон. Они изготавливаются из материала, устойчивого к коррозии, поэтому долго служат. Сталь – твердый материал, который будет быстрее, чем никель, «съедать» лады. Лучше всего подходят для установки на бас-гитару.



Латунные струны

Комплекты из латуни обладают ярким и выразительным тембром. Они используются на электрогитарах для игры в тяжелых направлениях, но считаются менее прочными, чем стальные.



Серебряные струны

Струны с серебряным покрытием (посеребренные) долгое время считались лучшими для акустических гитар. На самом деле, они звучат глуховато, имеют средний срок службы, но и стоят не очень дорого.



Тип обмотки

Обмотка струн бывает разной формы, обычно она есть у трех самых толстых струн, а в «крупнокалиберных» комплектах и у третьей снизу. Обмотка придает более плотное и выразительное звучание с бОльшим количеством обертонов.

• Круглая обмотка

Круглая обмотка считается наиболее сбалансированной и эталонной. Струны с ней дают привычное для слуха звучание. Такие комплекты использует большинство гитаристов. К недостаткам можно отнести шумное перемещение по струне при смене аппликатуры, но часто оно не только не мешают исполнению, но и добавляют красоты произведению.

• Гладкие струны с плоской обмоткой

Преимущества струн с гладкой и плоской обмоткой в том, что ваши перемещения по струне будут менее слышны, а ваши лады будут лучше сохранять свою форму. Также, гладкие струны более удобны для игры на гитаре. Недостаток обмотки в том, что комплекты с ней звучат глухо и менее ярко, чем струны в круглой обмотке.

• Полукруглая обмотка

Такой вид обмотки является гибридом двух предыдущих. Он чуть меньше изнашивает лады, но звучит глуше и не так выразительно.

Популярные бренды

Как выбрать струны для гитары

1. Струны Ernie Ball рекомендуют многие преподаватели гитары и гитарные блогеры, однако бренд предлагает небольшое разнообразие калибров и не отличается демократичной стоимостью. Качество струн и их долговечность не уступают большинству конкурентов. Наиболее популярные изделия от этого бренда выпускаются под серией Slinky. Также, хорошим выбором служит серия Coated, предоставляющая струнам дополнительную защиту от окисления. Кстати, не так давно - в 2019 году - компания Ernie Ball расширила линейку своих струн для гитары, в основном электрогитары: в ассортимент добавилось порядка 10 новых калибров.

2. Elixir известны своей долговечностью и прочностью. Струны этого бренда покрыты полимерной пленкой, что помогает защитить их от загрязнения и коррозии. Музыканты отмечают, что «Эликсиры» долго ощущаются свежими и звенящими, но и стоимость у них соответствующая, за долговечность приходится платить больше. Струны серии Nanoweb характеризуются как наиболее защищенные от износа и коррозии. Относительно недавно им на смену пришла серия Optiweb, дающая больше естественности тактильным ощущениям при игре на гитаре.

3. Струны D'Addario очень популярны среди гитаристов и продаются практически в любом музыкальном магазине. Бренд выпускает комплекты разных калибров, из разных материалов и под разные инструменты, но наиболее распространены именно струны для гитар. Больше всего гитаристов, использующих эти струны, привлекает демократичная стоимость. Самая распространенная серия бренда D'Addario - Nickel Wound (EXL).

4. Бренд Dunlop более известен своими гитарными примочками и аксессуарами, но их струны для гитар также заслуживают внимания. Они не уступают другим брендам в этом же ценовом сегменте по долговечности и качеству.

5. Компания Thomastik появилась в 1919 году и прославилась производством струн для скрипок и фортепиано. Сейчас австрийцы поставляют комплекты и для гитар. Бренд выпускает комплекты из разных материалов для классических гитар, акустических гитар и электрогитар. Струны Thomastik использует Виктор Смольский.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

• Металлические или синтетические струны на классическую гитару?

Металлические струны ставить на классическую гитару нельзя: их натяжение гораздо больше, чем у нейлоновых и карбоновых, у вас может треснуть гриф или отлететь подставка на деке. Даже если гитара не треснет, а порожек останется на месте, гриф сильно выгнется, и это сделает гитару фактически неиграбельным. Так происходит из-за того, что в классических гитарах отсутствует металлический стержень для регулировки прогиба грифа – анкер. Поэтому мы рекомендуем вам поискать синтетические струны с оптимальным для вашей игры натяжением.

• Какие струны лучшие для акустической гитары?

Для акустики лучше выбрать металлические струны из бронзы или фосфорной бронзы. Первые обладают более ярким тоном, вторые – дольше прослужат, а также придают звучанию гитары более бархатный и округлый тон.

• Какие струны лучшие для классической гитары?

Для классической гитары подойдут нейлоновые или карбоновые комплекты. Вторые найти сложнее, они дороже стоят, но их звук считается ближе к эталонному. Если вам пришла идея поставить металлические струны на классическую гитару, смотрите первый вопрос, там мы подробно объяснили, почему этого делать не стоит.

• Какие струны лучшие для электрогитары?

Для электрогитары подойдут струны из стали, из чистого никеля, из никелированной стали или из латуни. Разница будет в тоне, изнашиваемости ладов и долговечности самих струн.

• Какие струны лучшие для бас-гитары?

Для бас-гитар подойдут струны из стали или из никеля. Остальные характеристики зависят от ваших потребностей в звуке и тоне, а также, от инструмента, на котором вы играете. Стальные струны дают больше лязга, что не помешает при исполнении тяжелой музыки.

• Какие струны рекомендуют известные гитаристы

Сколько гитаристов, столько и мнений, но любимым калибром для гитары Закка Уайлда является 10-60 из-за его мощной атаки, Ингви Мальмстен считает лучшими тонкие Dean Markley 8-48 , 8-46 для микробендов на гитаре, Джеймс Хетфилд из Metallica использует на своих гитарах Ernie Ball 10-46, Марти Фридман играет на D'Addario Steels 10-52, Пол Гилберт ставит на свою гитару Ernie Ball 9-42, чтобы играть фирменные блюзовые бенды.

• Совет. Для быстрой намотки струн на гитару вам отлично подойдет машинка для колков.