Каподастр для гитары - Руководство по выбору зажима для струн для гитары

May 5, 2020
0 comments

Каподастр для гитары

Загадочные музыкальные слова «пюпитр» и «каподастр» вызывают странные ассоциации у людей, далеких от музыки. Каподастр – это окно для гитариста, открывающее новый мир непривычных аккордов и аккордовых последовательностей, повышенных тональностей и, как следствие, обогащения игры. Каждый гитарист рано или поздно задумывается о возможности использования такого девайса. Каподастры бывают разного вида и могут иметь разные конструкции, сегодня мы разберемся, что это за устройство и как его использовать.

Каподастр для гитары. Общая информация

Слово «каподастр» имеет итальянские корни и произошло от слов «верх» и «лад». В происхождении и скрыто назначение зажима – поднимать строй гитары. Если говорить просто, то каподастр – это зажим, который прижимает к грифу струны (все сразу или несколько). Также, начинающие гитаристы часто используют это устройство, когда не получается зажать баррэ. Баррэ – это первое препятствие на долгом пути гитариста к мировой славе и покорению «Вудстока», но проходить его с помощью каподастра – не решение проблемы. В отличие от ежедневных занятий и «прокачивания» указательного пальца. Каподастр открывает возможности для исполнения треков в повышенных строях и в других тональностях без перестройки гитары. Проще расположить каподастр на грифе, чем перестраивать инструмент под новый строй, подобрав при этом другой калибр струн. Если подобная перестройка требуется только на один или несколько треков, быстрее всего с этой задачей поможет справиться именно каподастр.

Зачем нужен каподастр?

Представьте, вы репетируете на базе и вокалист говорит, что ему удобнее было бы петь в более высокой тесситуре, в этом случае вам поможет каподастр. Или другой случай, когда вы исполняете программу на сцене и один или два трека значительно выше остальных, поставить каподастр на соответствующем ладу грифа проще, чем возить с собой дополнительную гитару.

Интересный факт: использование каподастров считается традиционным для жанра «кантри» и техники игры фингерстайл. Так уж сложилось, что в этом жанре они дают гитаристу наибольший простор по использованию интересных тональностей, а для фингерстайла каподастр – аналог указательного пальца при игре теппингом.

• Позволяет использовать любую тональность, не меняя строй гитары

Для того, чтобы удобно играть в разных тональностях, нужно менять строй гитары. Каподастр же нужен для того, чтобы сдвигать положение нулевого лада на гитаре и менять строй инструмента или отдельных струн без помощи колков. Передвинув каподастр к 1 ладу по грифу, вы поднимите весь строй гитары на пол тона. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Каподастр для акустической гитары

• Позволяет получить более яркое звучание

Каподастр позволяет упрощать аппликатуры аккордов с баррэ и, соответственно, обогащать звучание инструмента. Некоторые гитаристы, вроде Ника ДеПирро из Night Verses (@nickdepirro в «Инстаграме), успевают в течение песни несколько раз менять положение каподастра. Этот зажим также очень помогает поклонникам теппинга и фингерстайла. Некоторые каподастры могут зажимать на определенном ладу не все струны сразу, а лишь те, которые пожелает гитарист. Это открывает большую свободу для творчества.

• Основные причины, по которым стоит использовать капо

Капо позволяет играть разные треки без постоянной перестройки инструмента. Это очень удобно, ведь чтобы настроить «боевую подругу» в новый строй, нужно отстраивать мензуру, покупать струны, которые для него подойдут или приобретать несколько инструментов, что далеко не каждому по карману.

Каподастр помогает упрощать аппликатуры, чтобы вместо аккордов с баррэ играть более простые. Это очень удобно, если вы хотите поэкспериментировать с разными ступенями, добавляя или сдвигая их в аккорде. Делать похожие манипуляции с указательным пальцем, зажимающим струны, неудобно, а иногда и вовсе невозможно. Если вы, конечно, не Джон Петруччи. А вы ведь вряд ли он, так ведь?

Простой пример: у вас есть гитара, настроенная в стандартный строй ми (E A D G B E). Поместив каподастр на первый лад (на все струны), вы поднимите строй всей гитары на полтона (F A# D# G# C F). Делая соответствующие манипуляции на 2 или более ладов, строй гитары будет соответственно меняться.

Каподастр для классической гитары

Виды зажимов струн для разных инструментов

Каподастры различаются по конструкции, в зависимости от того, для какого инструмента они предназначены. Принцип везде один и тот же: каподастр – это зажим, нужный для того, чтобы прижимать струны к грифу. В зависимости от конструкции и материала, каподастр по-разному крепится на гитару, он может иметь разную форму и прижимную силу. Также, их изготавливают из разных материалов, пластиковые капо считаются менее надежным, металлические - более долговечными, но и весят они больше.

Для акустических гитар

Гриф акустической гитары тонкий и округлый, соответственно и каподастр будет повторять его форму. Струны на акустику обычно ставят металлические, поэтому и зажим для неё должен иметь хорошую прижимную силу. В противном случае, гитара перестанет звучать или её звучание обогатится особыми «коричневыми обертонами», которые делают адекватную игру на ней невозможной.

Некоторые каподастры позволяют увеличить прижимную силу посредством увеличения натяжения пружин.

Для классических гитар

У классической гитары широкий и тонкий гриф, а струны обычно сделаны из синтетического материала (чаще всего, из нейлона). Нейлон легко прижимается грифу, поэтому каподастры для классических гитар мягче, чем для инструментов с более жесткими струнами. Также, они обычно имеют увеличенную длину, чтобы у вас была возможность зажать все струны сразу. Стоит отметить, что и форма самого зажима для классической гитары адаптирована к форме грифа этого инструмента.

Каподастр для электрогитары

Для электрогитары

Обычно каподастр для электрогитары идентичен зажиму для акустики из-за того что и на том, и на другом инструменте стоят металлические струны, а гриф имеет округлую форму. Исключения составляют семи-, восьмиструнные (и более) инструменты для любителей пониженных строев и прогрессивной музыки. Для них лучше подобрать нестандартный каподастр для более широких грифов. Зажим от классики в таком случае вряд ли поможет: он имеет небольшую прижимную силу, хоть и предназначен для широкого грифа классики. Стоит отметить, что для электрогитары актуально использовать особые зажимы, которые могут менять строй отдельных струн, такие устройства можно применять и для акустики с классикой, но обычно ими «балуются» именно фанаты электрогитары. Это очень удобно, ведь эксперименты со строем становятся в разы проще. Игра в различных тональностях обогащает инструментарий гитариста, позволяя зажимать нестандартные аккорды и использовать сложные интервалы.

Для двенадцатиструнной гитары

Для двенадцатиструнных гитар вам понадобится каподастр, который способен ровно и четко прижимать струны к грифу. Каждая струна на подобной гитаре дублируется более тонкой, которая настраивается на октаву выше. Аккорды на двенадцатиструнной гитары идентичны обыкновенной шестиструнной, но в случае с 12 струнами, они звучат более плотно и полнозвучно. Из-за особенностей строя и большого количества прижимаемых струн погрешности на подобном инструменте будут звучать более критично. Соответственно, такие зажимы должны обладать наибольшей прижимной силой среди перечисленных.

Каподастр для укулеле

Для укулеле

Эти милые, похожие на игрушечные, гитары имеют тонкий гриф, а струны на них обычно устанавливают нейлоновые. В теории, для укулеле подойдет зажим для классической гитары, но выглядеть он будет нелепо и комично, не говоря уже о том, что может нарушить эргономику инструмента из-за постоянного перевешивания грифа. Зажимы для укулеле делаются небольшими и округлыми, чтобы точно повторять форму грифа и аккуратно прижимать струны. Также, их обычно выполняют из легких материалов, чтобы играть на укулеле было удобно. Металлический каподастр нарушит эргономику игры на этой гитаре, заставив гриф сильно «крениться».

Интересный факт: три первые струны укулеле повторяют строй первых трех струн обычной гитары, а 4-ая в стандартном строю настраивается на тон выше первой. Это делает укулеле простым в освоении инструментом, если у вас был опыт игры на любой другой гитаре. Даже формы аппликатур многих аккордов на укулеле повторяют шестиструнную гитару.

Виды механизмов и конструкций

Механические каподастры считаются самыми надежными и простыми в использовании, но стоят дороже, чем эластичные. Это связано с тем, что со временем эластичные каподастры теряют свои свойства, а механические – нет. Со временем эластичный каподастр будет не так сильно прижимать струну к грифу, от этого может создаваться неприятное дребезжание.

1. С пружиной – прищепка

Каподастр с пружиной - прищепка

Такие каподастры быстро устанавливаются и снимаются. Пружина обеспечивает хорошую прижимную силу, а резиновые накладки плотно прижимают струны и берегут заднюю часть грифа от царапин и других повреждений. На более дорогих моделях натяжение пружины можно регулировать – это очень удобно. Из минусов можно отметить сравнительно большой вес.

2. Защелкивающийся

Защелкивающийся каподастр

Этот легкий каподастр чуть сложнее закрепить на грифе и в процессе игры его не получится подвинуть в реальном времени. Степень прижатия струн к ладу в нём регулируется с помощью зубчиков. Такой зажим практически не ощущается на грифе и не утяжеляет его – для эргономики инструмента и удобства игры это важный момент. Особенно, если у вашего инструмента тонкий и легкий гриф.

3. Эластичный

Эластичный каподастр

Эластичный каподастр представляет собой резинку с закрепленной резиновой накладкой. Такой зажим подходит для акустических и классических гитар, имеет регулировку силы прижатия струн к ладу и не оставит следов на грифе. Среди минусов стоит отметить только то, что подобный каподастр со временем растягивается.

4. С винтовым зажимом

Каподастр с винтовым зажимом

В таком каподастре силу прижимания струны к грифу резиновой накладкой можно регулировать закручиванием специального винта. В остальном он идентичен своему защелкивающемуся «собрату», о котором мы писали выше.

Как выбрать каподастр

Самый верный способ выбрать каподастр и не ошибиться – это взять свой инструмент в магазин, проконсультироваться с менеджером и на месте опробовать его. Форму и конструкцию вы можете выбрать по своему вкусу, но обязательно учитывая вид инструмента, с которым вы будете использовать зажим. Помните, что металлические механические каподастры с винтом, защелкой или пружиной стоят дороже, но и прослужат вам дольше, резинки склонны изнашиваться со временем. Если вы обладаете острым слухом, то разницу звучания гитары с разными каподастрами вы также услышите. Обратите внимание на то, чтобы зажим был легким и не очень громоздким – играть на инструменте будет удобнее. Металлический каподастр большего размера может добавить инструменту немного сустейна за счет того, что и сам будет колебаться вместе с гитарой.

Как играть с каподастром

Игра на гитаре с каподастром не отличается от игры без него, меняются только аппликатуры аккордов. Он никак не влияет на удобство: не повышает его, но и не делает ваше музицирование сложнее. Поиграв с этим незамысловатым устройством несколько раз, вы привыкните к нему, как если бы просто взяли гитару и начали на ней играть. Отличие составляет только длина грифа, на ладах за каподастром струны не будут звучать, только после него – так устроена гитара. Но, если вам хочется экспериментов, попробуйте поиграть с обеих сторон: при использовании какой-нибудь оригинальной обработки можно получить интересные нойзовые звуки.

Как ставить каподастр

В зависимости от устройства каподастр ставится немного по-разному (защелкивается или прикручивается к грифу), но общий принцип состоит в том, чтобы поставить его по центру между двух ладов. Если поставить его слишком близко, вы услышите характерное дребезжание струн – это значит, что они не прижимаются должным образом. Неприятные и странные призвуки при игре с капо – это неправильно, гитара просто должна звучать выше, никакие другие параметры каподастр затрагивать не должен.

Аккорды с каподастром

Каподастр упрощает аппликатуры аккордов с баррэ и, соответственно, освобождает вам указательный палец. Эти его свойства позволяют музыканту экспериментировать с более сложными и непривычными для обычной игры интервалами и, как следствие, аккордовыми последовательностями. Вы сможете с легкостью добавлять ступени к базовым аппликатурам, чтобы получать более нетривиальное звучание инструмента. Капо, позволяющие зажать несколько выбранных струн, вообще заметно расширяют инструментарий гитариста.

Песни с каподастром

Каподастр позволяет подстроить любую песню, в которой есть гитарный аккомпанемент, под комфортную тональность для вокалиста. Если, к примеру, вы играете в дуэте с тенором, ему будет удобнее в более высокой тесситуре, а капо как раз позволяет поднять строй гитары одним движением руки. Любую песню, которую вы играете без капо, можно сыграть с ним, это минимально повлияет на аппликатуру аккорда: если вы поставите капо на место, где в треке берёте баррэ – он заменит его. Поднимая гитарный строй посредством перемещения этого девайса по грифу, просто мысленно сдвигайте верхний порожек для струн на место каподастра – аппликатуры аккордов без баррэ останутся теми же. Если вы теряетесь в догадках, с чего бы начать, попробуйте хит Somebody That I Used To Know (Gotye.) Он как раз играется с каподастром.

Чем можно заменить каподастр для гитары

Если творческий порыв застал вас врасплох и вам прямо здесь и сейчас необходим каподастр, есть способы его заменить.

Как сделать каподастр для гитары в домашних условиях

Для того чтобы сделать каподастр дома, вам потребуется что-то жесткое и твердое, длиной чуть больше ширины грифа и крепление, которое будет жестко прислонять предмет к грифу. В интернете есть несколько способов сделать капо: маркер и скотч, линейка и шнурок, и классический карандаш с резинкой.

Как сделать каподастр из карандаша и резинки

Вам понадобится две распространенные канцелярские принадлежности: резинка и карандаш. Принцип изготовления прост:

1. Разместить карандаш на нужном ладу

2. Несколько раз сложить резинку, чтобы она могла плотно прижимать карандаш к грифу

3. Один конец резинки закрепить на конце карандаша

4. Протянуть резинку за грифом и создать необходимое натяжение для плотного прилегания карандаша

5. Закрепить другой конец резинки на противоположной части карандаша.

Как сделать каподастр своими руками

Здесь главный принцип – выбрать эластичное крепление твердого предмета к грифу, жесткая проволока или провод могут поцарапать лак на гитаре. Также длина зажима должна быть чуть больше ширины грифа, иначе устройство не будет работать. Для крепления подойдет даже армированный или малярный скотч, они не оставляют следов на поверхности. В качестве самого зажима может выступать маркер, карандаш, ручка, линейка, главное, чтобы его поверхность была ровной и жесткой, чтобы плотно прижимать струны без лишних призвуков.

Советы по использованию каподастра

1. После того, как вы закончили играть на инструменте, снимите с него каподастр, так он прослужит вам дольше.

2. Выбирайте зажим, руководствуясь видом инструмента. В противном случае, вы ускорите изнашивание ладов или не получите желаемого эффекта и звука.

3. Помните об эргономике инструмента, тяжелый каподастр может её нарушить.

4. Если вам хочется экспериментов с игрой в различных тональностях, попробуйте каподастр, который сможет выборочно зажимать струны на определенном ладу.

5. Помните о том, что каподастр нужно ставить на сам лад, а не на ладовый порожек, в противном случае звук будет глухим и дребезжащим

6. Каподастр рекомендуется ставить только до 9 лада, бывалые гитаристы говорят, что в противном случае на гитаре не остается места для адекватной игры аккордами

7. Из металлических каподастров предпочтение стоит отдать легким алюминиевым, они не влияют на состояние струн, а работают так же хорошо, как и изготовленные из более тяжелых металлов.

8. При выборе каподастра всегда обращайте внимание на радиус вашего грифа

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые девайсы в музицировании. То, что сперва может показаться неудобным и непривычным, в дальнейшем может обогатить инструментарий вашей игры новыми приемами.

Выбор покупателей